Neuer Madrigalchor

Künstlerische Leitung

Andrés García

Andrés García ist seit April 2009 musikalischer Leiter des Neuen Madrigalchor und seit September 2010 des wu chor wien. Ebenso ist er seit Oktober 2012 als Landes Chorleiter Wien im Chor Forum Wien tätig.

Als Gastdirigent stand er u.a. folgenden Orchestern vor: Slowakische Philharmonie, Philharmoniker von Bogotá (Kolumbien), Concilium Musicum Wien, State Opera Orchestra Plovdiv (Bulgarien), CRR Orchester Istanbul (Türkey), Sinfonietta Baden, Symphonieorchester Eafit (Kolumbien), Chor und Orchester von St. Augustin, Jugend Symphonie Orchester von Medellín (Kolumbien), sowie dem Schönbrunner Schlossorchester Wien, mit welchem er im Dezember 2009 eine Konzerttournee durch Brasilien gestaltete.

Als Operndirigent leitete er bisher Aufführungen von „La voix humaine" (Poulenc), „il matrimonio segreto“ (Cimarosa), „Die Zauberflöte“ (Mozart), "Cosi fan tutte" (Mozart), „La Serva Padrona“ (Pergolesi), "L‘anima del filosofo" (Haydn) und „Die Fledermaus“ (Johann Strauss).

Der aus Kolumbien stammende Dirigent begann im Alter von acht Jahren mit seiner klassischen Ausbildung am Klavier. Seine akademische Ausbildung als Dirigent absolvierte er an der Universität Eafit in Medellín, Kolumbien.

Im Jahr 2002 zog es ihn nach Wien, um seine Ausbildung zum Dirigenten zu vertiefen. Er studierte am Konservatorium Wien in der Klasse von Georg Mark. Parallel dazu absolvierte er das postgraduale Studium in Chorleitung an der Universität für Musik und darstellende Kunst in Graz bei Johannes Prinz für den er immer wieder als Probenleiter für den Wiener Kammerchor als auch für den Wiener Singverein wirkte.

In seiner Heimatstadt Medellín wurde er im Jahre 2009 an der Universität Eafit als Lehrkraft verpflichtet. In Zusammenarbeit mit der „Univesidad de Antioquia“ engagiert er sich für das soziale Projekt „Red de Escuelas de Música“, in dessen Rahmen er als Dozent, Dirigent und künstlerischer Berater fungiert.